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[基礎] 亞麻紗線( linen yarn)工藝流程

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樓主
發表于 2016-4-22 18:53:28 | 只看該作者 |只看大圖 |倒序瀏覽 |閱讀模式
亞麻紗線 linen yarn
采用半脫膠的亞麻纖維束紡制的幾根單紗經一次加捻成的股線。具有斷裂強度高、斷裂伸長小、條干差、竹節多等特點。而竹節紗恰成為其特殊風格。
亞麻紗最大斷裂長度可達30km,斷裂伸長一般在2%左右。
亞麻纖維束是亞麻原莖經浸漬使之半脫膠,干燥后再經碎莖和打麻后取得。制得成把理順的纖維稱打成麻,它是靠半脫膠后的殘存膠質使其纖維仍部分粘連的把狀纖維束,即為亞麻紡的主要原料。打成麻的麻把長度為500~800mm,纖維分裂度為2~2.5tex。隨打麻落下的短麻稱打成短麻(俗稱二粗)。
打成麻經櫛梳工序用梳櫛梳理成平行伸直的纖維稱梳成長麻(簡稱長麻),被梳櫛梳下的短而亂的麻稱為櫛梳短麻(簡稱短麻)。
亞麻紡紗有其自己的紡紗系統,可紡性能比其他天然纖維低,最細能紡到14~16tex,一般紡30~300tex。
亞麻紗根據其原料與紡紗工藝的不同,分為亞麻長麻紗、短麻紗、精梳短麻紗三類,每類中又分為濕紡紗、干紡紗和潤紡紗(半濕紡紗)三種。各類工藝流程如下:
亞麻線單獨使用或用于織造的不多,大致有下列幾種:(1)纜芯線:經防腐、防霉處理;(2)制織外衣織物:用雙股線,也有與合成纖維或再生纖維合股,以增加花式;(3)制織特種用品:用多股紗合捻,如水龍帶等。
為了織造工程順利進行及減輕成布后漂染整工程的負擔,供制織生活用細布的亞麻紗大多需經煮練或漂白。但亞麻紗較難漂白,按傳統的漂白工藝需漂白四次才能達到全白要求。每漂白一次紗的白度為1/4白度(或1/4漂),通常制織漂白布用1/2白度亞麻紗,亞麻原色布則用煮練紗制織。
如今,亞麻與棉、羊毛、絹、化纖的混紡紗相繼出現。為便于在棉紡等原有設備上紡紗,將打成麻用化學和機械處理(也有單用機械處理),制成長度適合于棉紡、中長紡和毛紡等設備紡紗的亞麻纖維,這種纖維與棉、羊毛及化纖等纖維比較,可紡性能低,通常不純紡,多為混紡。
❶也有采用櫛梳成條聯合機者,則將打成麻鋪喂于該聯合機的櫛梳部分,輸出的梳成麻通過機械鋪喂給成條部分,直接制成麻條輸出。
②不論長麻紡或短麻紡,其細紗工藝均有三種不同的工藝,即濕紡、干紡、潤紡。濕紡——粗紗在細紗機上通過水槽(甚至采取粗紗先行煮練,然后在細紗機上通過水槽)進入羅拉牽伸區牽伸,加捻成細紗;
干紡——粗紗直接紡制細紗;
潤紡(又稱半濕紡)——干粗紗經牽伸區,在前羅拉處以潤濕輥給濕,并加捻成細紗。
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